Manoir de Beauregard à Méhers

41140 Méhers - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Manoir de Beauregard (cad. E 5-7, E 10) : classement par décret du 10 novembre 1922

Historique :
Manoir construit dans les premières années du XVIe siècle. Le bâtiment principal, de plan rectangulaire, contient deux grandes salles à chaque étage, soit six chambres. Chacune des salles est éclairée par une fenêtre à meneau et croisillon. Ces fenêtres étaient surmontées par une lucarne en pierre, à meneaux, et se terminant par un grand gâble flanqué de chaque côté par une colonne engagée, à pinacle. Gâble et pinacles sont décorés de crochets et de fleurons de feuillages. Au centre de la façade sud, un escalier en vis est placé dans une tour saillante octogonale à l'extérieur, circulaire à l'intérieur. La porte est surmontée d'une accolade, ornée de crochets et d'un fleuron sculptés. Au-dessus, deux mâchicoulis servaient à sa défense. Le centre de la façade nord est occupé par une tour ronde. Au niveau du deuxième étage, à chacun des angles de l'édifice, une échauguette sur encorbellement permettait la surveillance des abords. Ce manoir est un exemple de l'architecture civile de cette partie de la Sologne.

XVe siècle, XVIe siècle