Manoir de la Belle Jonchère à Veigné

Saint-Branchs (route de)
37250 Veigné - France

4 Man de la Belle Jonchere 37250 Veigné

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la cheminée de la salle de l'aile Est ; le colombier et les communs (cad. C 1409, 1410) : inscription par arrêté du 29 juin 1950

Historique :
Ancien fief relevant du château d'Esvres. Type de gentilhommière fortifiée du XVIe siècle, l'édifice est composé de deux bâtiments d'habitation perpendiculaires, limitant à l'est et au sud une vaste cour, et dont les façades extérieures, à l'est et au sud, sont flanquées de tours cylindriques. Le bâtiment sud aboutit à l'ouest à un ancien colombier, au-delà duquel se développent des communs semblant dater du XVIIe siècle. Deux petits pavillons rectangulaires sont construits à l'entrée de la cour.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle