Manoir de Belleau-Belleau à Livarot-Pays-d'Auge

14140 Notre-Dame-de-Courson - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

279 Impasse des Rues (Notre-Dame-de-Courson) 14140 Livarot-Pays-d'Auge

Eléments protégés :
Manoir ; façades et toitures de la chapelle (cad. A 121, lieudit Belleau-Belleau) : inscription par arrêté du 2 septembre 1997

Historique :
Construction homogène en brique et pierre du début du XVIIe siècle précédée d'une cour bordée de deux bâtiments symétriques : la chapelle, également du XVIIe siècle, et les écuries, plus tardives. Les pièces du rez-de-chaussée ont été modifiées au cours de travaux dès le XVIIe siècle et ornées de lambris au XVIIIe siècle. On remarque l'abondance du décor intérieur (pavages, portes sculptées, cheminées peintes, décor en trompe-l'oeil, etc.).