Manoir de Bellegarde à Tourouvre au Perche

61190 Tourouvre - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

613 Bellegarde (Tourouvre) 61190 Tourouvre au Perche

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir ; mur d'enceinte avec le pavillon d'angle ; porche d'entrée avec sa grille (cad. F 47) : inscription par arrêté du 30 mars 1978

Historique :
Une enceinte quadrilatère englobe le manoir et ses communs. De la première construction du XVe siècle, subsistent la tour ronde remaniée au XIXe siècle et une pièce donnant sur la façade arrière. Le manoir a été édifié en 1577 et est représentatif du style Henri IV avec sa haute toiture et ses chainages de briques et de pierre. Un petit pavillon de même style est accolé en retrait sur le pignon nord prolongé par les anciennes écuries. Le jardin est ceinturé de murailles édifiées en 1578, renforcées aux angles par deux hauts pavillons carrés (il n'en subsiste plus qu'un).

XVe siècle, 4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle