Manoir de Boissey à Saint-Pierre-en-Auge

Route de Livarot
14140 Saint-Pierre-en-Auge - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
L’enceinte délimitée par les douves, les façades et toitures du logis, ainsi que l’escalier, la salle et le salon du rez-de-chaussée, les douves, le pont et le portail d’entrée, les façades et toitures des ailes est et sud des dépendances en pan de bois, du manoir de Boissey, tels que délimités esur le plan annexé à l’arre^té, situé route du Livarot, sur les parcelles n° 16, 484, 485, 538, 582, au lieu-dit Le Manoir Boissey, figurant au cadastre section 081 B : inscription par arrêté du 11 mars 2021

Historique :
Les origines de la seigneurie de Boissey sont mal connues. Si la terre est mentionnée dès le XIe siècle, la première attestation de la famille éponyme remonte au début du XIIIe siècle. Le fief passe par alliance aux familles de Tilly, puis de Murdrac au XIVe siècle. Connu par un aveu de 1672, il s'étend sur plusieurs paroisses, comprenant 850 acres de terres et un domaine non fieffé de 50 acres environ. Il s'agit d'un fief de chevalier, dont les seigneurs bénéficient de droits de basse-justice, de colombier, de moulin et de motte ; ce dernier correspond, au XVIIe siècle, au droit de disposer d'un logis ceint de douves associé à des droits de justice. Le site du manoir, ceint de fossés en eau délimitant un quadrilatère irrégulier, a peu évolué malgré la construction de deux bâtiments agricoles et surtout la division de la propriété en deux. L'ensemble est composé d'un corps de logis principal, d'un corps secondaire aujourd'hui partiellement ruiné et de dépendances agricoles disposées autour d'une cour. Le corps de logis principal comprend un noyau ancien, avec cheminées adossées et escalier en vis dans-œuvre, de la 2e moitié du XVe siècle. Il est agrandi et transformé à la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle, en même temps que les dépendances sont reconstruites, formant un ensemble architectural en pan-de-bois homogène. Seule l'étable située à l'angle sud-est du site appartient à la période précédente. L'occupation agricole se poursuit jusqu'au début du XXe siècle, ainsi que l'attestent les installations conservées.