Manoir de Carel à Saint-Michel-de-Livet

14140 Saint-Michel-de-Livet - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

566 Chemin de Livet (Saint-Michel-de-Livet) 14140 Livarot-Pays-d'Auge

Historique :
Le logis présente, au regard de l'architecture en pan de bois, une structure d'exception. On y constate un encorbellement avec sommiers, assemblés dans les poteaux montant de fond, et une sablière en saillie portée sur l'épaississement en console des poteaux courts. Les archaïsmes constatés sur l'ossature (sole qui servait de seuil à la porte d'entrée et supporte aux angles les poteaux corniers) ajoutés à des aménagements originaux (deux portes à l'étage sans galerie ni latrines, la boiserie à plis serviettes qui entourait l'escalier à vis) font du logis un édifice du plus haut intérêt. Il s'agit peut-être d'une ossature à longs poteaux du 14e siècle, reprise dans la seconde moitié du 15e siècle, voulant imiter un encorbellement sur sommiers.

Le manoir en totalité (cad. B 121) : inscription par arrêté du 15 décembre 2003

Chapelle-Haute-Grue (La) - Manoir de Candemonne