Manoir-chapelle à Saint-Romain-sur-Cher

41140 Saint-Romain-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

69 Route du Petit Morlu 41140 Saint-Romain-sur-Cher

Eléments protégés :
Façades et toitures ; deux cheminées anciennes ; abside (cad. A 1190) : inscription par arrêté du 4 décembre 1987

Historique :
En 1245, la chapelle du Bas-Morlu est cédée aux moines bénédictins. En 1485, l'évêque d'Orléans la cède à Richard du Mont, et l'édifice est alors transformé en manoir. Le corps de logis a été construit accolé à l'abside. Le mur de la nef a été surélevé pour créer un étage habitable. L'accès au bâtiment se fait par une tour polygonale qui a dû être ajoutée à la fin du XVe siècle et qui donne accès à l'étage. Le cul de four de l'abside conserve des peintures murales.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle