Manoir de la Chaperonnière à Beaupréau-en-Mauges

49600 Beaupréau-en-Mauges - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

508 La Chaperonnière (jallais) 49510 Beaupréau-en-Mauges

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir et des communs ; puits ; ancienne chapelle (cad. H 83, 664, 724) : inscription par arrêté du 29 décembre 1978 ; Le corps du logis, en totalité, à l'exception des pièces du rez-de-chaussée de la partie ouest et de la dépendance adossée à la façade nord du manoir de la Chaperonnière à Jallais, nouvelle commune de Beaupréau-en-Mauges, figurant au cadastre section 162 WT sur les parcelles 127, 283, 295, et telles que délimitées par un trait rouge et un plein/aplat sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 23 décembre 2020

Historique :
La terre doit son nom, comme la rue Chaperonnière à Angers, à la puissante famille CHAPERON, qui la possèda jusqu'à la fin du XVè s. Le château actuel dut être construit par Jehan II du Plessis et Guyonne de la Rochefoucault, dont les armes accolées surmontent la porte de la tour.

2e moitié XVe siècle