Manoir du Châtelier-Guitrel à Saint-Samson-sur-Rance

22100 Saint-Samson-sur-Rance - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5139 Le Chatelier 22100 Saint-Samson-sur-Rance

Eléments protégés :
Le manoir, à savoir les façades et toitures du logis principal (à l'exclusion de l'adjonction abritant les cuisines) , la chapelle en totalité, les terrasses et murs de soutènement, le pavillon du jardin, les vestiges du colombier, le puits, la motte, la cale à bateaux sur la rive de la Rance, le terrain d'assiette des parcelles correspondant aux anciens jardins et cours, l'ensemble des murs ceinturant la propriété avec leurs portails, l'allée cavalière sans le calvaire (cad. A 262 à 270, 755) : inscription par arrêté du 24 avril 2008

Historique :
Le manoir est construit sur un promontoire rocheux dominant l'estuaire de la Rance, laissant supposer qu'il s'agit d'un ancien éperon barré. Le site atteste d'une occupation défensive ancienne, conservant une motte féodale à l'entrée du promontoire. Le corps de logis principal, de plan allongé, date de la seconde moitié du XVIe siècle. La façade antérieure présente une tour d'escalier hors oeuvre polygonale puis carrée, ainsi qu'une ornementation Renaissance sculptée. Au XVIIIe siècle, le logis est agrandi de deux petites ailes basses et intérieurement réorganisé. Une nouvelle chapelle est construite, des jardins en terrasse et une promenade sont aménagés. Plusieurs bâtiments de communs, dont certains du XIXe siècle, sont conservés, ainsi qu'un ancien colombier.

2e moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle