Manoir de Coatgouray à Bégard

22140 Bégard - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Koad Gourae Braz 22140 Bégard

Eléments protégés :
Le logis en totalité, le colombier en totalité, les dépendances et vestiges de dépendances en totalité (à l’exclusion des hangars récents), murs et sols d’assiette de la cour et des anciens jardins, le sol d’assiette et les vestiges de l’ancienne maison forte, tel que délimité sur le plan annexé à l’arrêté (cad. B 464, 472, 474 à 476, 478, 1203 à 1212) : inscription par arrêté du 19 septembre 2019

Historique :
Manoir implanté sur le site d'une ancienne maison forte médiévale dominant le Jaudy, dont il reste quelques vestiges archéologiques. Le logis est un ancien logis-porte construit au tournant des XIVe et XVe siècles et modifié à plusieurs reprises entre le XVIe et le début du XXe siècle, qui conserve une bonne lisibilité de ses dispositions originelles et plusieurs détails ornementaux caractéristiques. Il s'accompagne de plusieurs dépendances et d'un beau colombier du XVIe ou XVIIe siècle, à l'architecture typique de la région.

XVe siècle : XVIIe siècle