Manoir de Coedigo-Malenfant à Saint-Avé

Coëtdigo (rue de)
56890 Saint-Avé - France

43 Rue de Coetdigo 56890 Saint-Avé

Eléments protégés :
Façades, toitures et deux cheminées de l'étage du bâtiment du XVIe siècle (cad. BI 17) : inscription par arrêté du 18 octobre 1990

Historique :
Situé à la sortie de Vannes, au nord, le manoir de Coedigo-Malenfant fut bâti à la fin du XVIe siècle, probablement par un marchand drapier de Vannes, Jacques Colombel ; l'entablement supérieur d'une lucarne porte la date de 1588. Il fut acheté en 1719 par l'architecte vannetais Olivier Delourme, qui réalisa les châteaux de Loyat et de Kerguéhennec. Le bâtiment principal est constitué de deux pièces au rez-de-chaussée et à l'étage et d'une tour contenant l'escalier sur la façade postérieure ; un second bâtiment a été ajouté au nord, sans doute au XVIIe siècle.

4e quart XVIe siècle