Manoir du Cosquer à Plougasnou

29630 Plougasnou - France

1219 A Cosquer 29630 Plougasnou

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir et des communs ; portail d'entrée ; colombier (cad. F 935) : inscription par arrêté du 16 avril 1975

Historique :
A l'entrée de l'allée menant au manoir se trouvait la chapelle Sainte-Anne dont il ne reste que les vestiges de murs d'enceinte et la table de l'autel. L'entrée de la cour est formée d'un porche, double arcade en granit, porte cavalière et porte piétonne. A ce portail est accolé un pigeonnier contenant des nids taillés dans la pierre. Le bâtiment principal se dresse au fond de la cour. Dans le bâtiment de droite, un puits a été creusé dans la muraille, sous une arcade saillante accompagnée de deux consoles de granit pour déposer les seaux, et d'une auge pour les animaux. A l'intérieur, le manoir conserve des cheminées aux manteaux de bois sculpté et un escalier de pierre.

XVe siècle, XVIe siècle