Manoir de Courboyer à Perche en Nocé

61340 Nocé - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

315 B Courboyer (Nocé) 61340 Perche en Nocé

Eléments protégés :
façades et toitures ainsi que les quatre cheminées intérieures du manoir (cad. B 135) : classement par arrêté du 10 avril 1981

Historique :
Corps de logis rectangulaire à trois étages. En arrière, se trouve une forte tour cylindrique, et en avant une tour octogonale contenant l'escalier à vis ainsi que le pigeonnier. Chaque angle comprend une tourelle en encorbellement avec mâchicoulis. A quelques mètres en avant de la façade principale, est située une chapelle indépendante, percée de baies flamboyantes, et renfermant des fresques du XVIe siècle. Cette demeure constitue le type le plus complet et le plus classique des manoirs du Perche.

XVe siècle, XVIe siècle