Manoir de Créac'hingar à Tréflaouénan

29440 Tréflaouénan - France

2 Manoir de Creac'H Ingar, Man De Creac H Ingar 29440 Tréflaouénan

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier intérieur avec sa rampe à balustres ; salle du premier étage dite chapelle avec sa cheminée (cad. B 383) : inscription par arrêté du 31 décembre 1979

Historique :
Construction en granit appareillé des XVIe et XVIIe siècles. La partie ancienne, de plan en L, comprend un escalier en granit à volée droite, et une grande salle ; une petite salle oblongue et un appenti dans la partie étroite. Au premier étage, une pièce contenant une cheminée est surnommée "chapelle" par la tradition. Cette salle servit sans doute de chapelle clandestine pendant la Révolution.

XVIe siècle, XVIIe siècle