Manoir de Croquoison à Heucourt-Croquoison

80270 Heucourt-Croquoison - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

250 Rue d'Avesnes 80270 Heucourt-Croquoison

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir ; colombier en torchis (cad. B 240) : inscription par arrêté du 10 octobre 1995

Manoir en pan de bois ; colombier en torchis.

Historique :
Sur la façade du côté jardin, apparaît la structure en pan de bois de l'édifice. Le hourdis de torchis est aujourd'hui masqué par un enduit au rez-de-chaussée et par un essentage en ardoise. Mais la sablière de plancher a conservé son décor d'arcs en accolade et sous l'essentage apparaissent des pinacles en bois sculpté. Une élégante façade fut édifiée au 18e du côté de la cour d'honneur. Construite en brique avec chaînes harpées et encadrements de fenêtres en pierre, cette façade présente un avant-corps en légère saillie, surmontée d'un fronton triangulaire. Chaque baie, dont la largeur et le profil en anse de panier pourrait être une survivance des percements du XVe siècle est ornée d'une agrafe sculptée d'un motif de coquille. Intérieurement, subsistent de part et d'autre des éléments anciens : plafonds à poutres et solives ornés de blasons, encadrement de porte et poutre de cheminée ornée d'arcs en accolade, caves médiévales voûtées en pierre, escaliers à balustres rampants du XVIIe siècle, panneaux de boiseries rapportés du XVIIIe siècle. Dans la cour, les dépendances agricoles et le colombier en pan de bois et torchis conservent au manoir de Croquoison son apparence de maison seigneuriale, à vocation à la fois féodale et agricole. Aujourd'hui le propriétaire de la demeure poursuit l'oeuvre de restauration de cet ensemble.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle