Manoir d'Aizecq à Nanteuil-en-Vallée

16700 Nanteuil-en-Vallée - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5049 Aizecq 16700 Nanteuil-en-Vallée

Le pigeonnier en totalité (cad. AL 62) : inscription par arrêté du 30 décembre 2002

Historique :
L'origine du logis peut remonter au XVIe siècle. L'ensemble a été remanié au XIXe siècle. Le manoir est constitué d'un logis noble à deux niveaux, d'un étage de comble et d'une aile de communs. La façade principale englobe une tour d'entrée carrée flanquée d'une tourelle en suspend. Elle conserve également des témoignages des années 1500 : une lucarne à tympan en demi-cercle, des fenêtres à meneaux et une porte d'entrée ornée d'un gâble en accolade. Le colombier à pied, symbole du privilège du droit de haute justice d'Ancien régime, remonte au XVIIe siècle et a gardé la disposition intérieure de ses boulins.