Manoir d'Anzan à Noizay

Francis-Poulenc (chemin) 697
37210 Noizay - France

10 Canal Voyard 37210 Noizay

Eléments protégés :
Le portail ; la façade Nord avec sa tourelle ; le grand escalier central avec sa rampe à balustres en bois, et l'escalier à vis en bois de la tourelle (cad. AH 330, 333) : inscription par arrêté du 4 novembre 1982

Historique :
Le logis est un grand bâtiment du XVIe siècle, rectangulaire, surmonté de hauts combles à pignons. Il était entouré de quatre tours rondes d'angle, dont il n'en subsiste qu'une, abritant un escalier en bois en colimaçon. Ce corps principal a été prolongé de chaque côté, à la fin du XVIIIe siècle ou au début du XIXe siècle, par deux pavillons. La façade la plus ancienne est celle sur cour. L'autre façade a dû être remaniée au 18e. Un vaste escalier central a également été créé au début du XVIIIe siècle. Le portail d'entrée date du XIVe siècle.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle