Manoir des Evêques de Lisieux à Canapville

14800 Canapville - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

41 Route de Pont-L'Évêque 14800 Canapville

Eléments protégés :
Les deux logis en totalité, y compris le bâtiment attenant à usage de pressoir (cad. AC 42) : classement par arrêté du 2 novembre 2004 - Les communs en totalité, y compris le portail et le mur de clôture, ainsi que les sols d'assiette (cad. AC 42) : inscription par arrêté du 2 novembre 2004

Historique :
Cet ancien manoir, connu sous le nom de manoir des Evêques de Lisieux et semblant dater du XVIe siècle, a été utilisé comme ferme. Il se compose de trois bâtiments situés à droite dans la cour : le premier en pans de bois se termine par une tourelle d'escalier octogonale construite en pierre ; le bâtiment du fond, couvert de pierre, serait la partie la plus ancienne du manoir (au-dessus de la porte, cachée par la verdure, se trouve une sculpture sur bois représentant une tête d'évêque).