Manoir des Pins à Saint-Pierre-sur-Erve

53270 Saint-Pierre-sur-Erve - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5063 Les Pins 53270 Saint-Pierre-sur-Erve

Eléments protégés :
Logis ; ruines de la chapelle, ainsi que les façades et toitures des communs figurant sur le cadastre de 1842 ; terrain d'assiette des parcelles cadastrales sur lesquelles se trouve le manoir (cad. C 209 à 211) : inscription par arrêté du 3 février 1999

Historique :
Manoir de la fin du Moyen Age, élevé dans les années 1495-1515 par la famille Courtin sur l'emplacement d'un édifice plus ancien. Le logis, situé sur une butte dominant la vallée de l'Erve, est accompagné de communs du XVIIe siècle (grange, écurie) et d'une chapelle en ruine. Il se compose de deux bâtiments à deux niveaux et combles, en retour d'équerre, liés l'un à l'autre par une tour de latrines aujourd'hui en ruine. Il a gardé tous ses éléments d'origine : distribution intérieure, baies, cheminées, sols en terre cuite estampée, escalier en vis en bois dans oeuvre, ...

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle