Manoir dit ferme de Vaux à Gisors

1 rue Pierre-Durand
27140 Gisors - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

5000 I Sentier de Vaux 27140 Gisors

Eléments protégés :
Le manoir en totalité (ensemble du bâti et des sols avec les vestiges connus ou à découvrir) , y compris le terrain d'assiette des anciens jardins avec les dispositifs hydrauliques (cad. AO 6, 7, 10 à 12, 283) : inscription par arrêté du 26 décembre 2001

Historique :
En 1186, Richard de Vals, chevalier du roi de France, fortifie son petit château situé sur la ligne de défense de l'Epte. L'église Saint-Laurent relève alors de l'archevêque de Rouen. Après les désordres dus à la guerre de Cent Ans et aux pillages de la Ligue, le domaine est relevé à la fin du XVIe siècle ou au début du siècle suivant. Un nouveau logis et un parc sont réalisés au XVIIIe siècle pour les Mainneville. Le manoir comprend un ensemble de bâtiments organisés autour d'une cour fermée, dont chaque angle est ponctué d'une tour ronde : la chapelle du XIIe siècle, le logis et les dépendances du XVIIe siècle appuyés à l'enceinte. Du parc subsistent le réseau hydraulique et l'emprise.

4e quart XIIe siècle, limite XVIe siècle XVIIe siècle, XVIIIe siècle