Manoir dit La Grande Maison à Bricquebosq

50340 Bricquebosq - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 La Grande Maison 50340 Bricquebosq

Eléments protégés :
Façades, toitures des communs numéros 1, 3, 4, 5 conformément à la numérotation du plan figurant au dossier ; colombier dans la tour d'escalier du manoir ; cheminée du rez-de-chaussée du manoir, côté ouest (cad. B 30) : inscription par arrêté du 5 octobre 1982 ; Façades et toitures du manoir ; chapelle (cad. B 31) : classement par arrêté du 5 octobre 1982

Historique :
Ce manoir est l'un des plus bel exemple de construction rurale du XVIe siècle en Cotentin, dont les éléments gothiques (clochetons de hautes cheminées, échauguettes) ont été conservés au fil des propriétaires. Du début du XVIe siècle date le corps central avec fenêtres à meneaux chanfreinés. La façade postérieure comprend une grosse tour d'escalier avec un pigeonnier au dernier niveau. De la fin du XVIe siècle ou début 17e, deux gros pavillons d'angle, avec échauguettes, clocheton et chapelle. Au début du XVIIIe siècle, transformation d'un grand nombre de baies et suppression de leurs meneaux. Au XIXe siècle, aménagements intérieurs avec boiseries et carrelages ; construction d'une partie des communs.