Manoir de Foncher à Villandry

37510 Villandry - France

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la tour avec son escalier (cad. AE 15) : inscription par arrêté du 8 août 1962

Historique :
Manoir présentant le type d'une construction fréquente en Touraine : simple corps de logis entre deux hauts pignons, dont l'escalier à vis de pierre est situé dans une tourelle. A l'intérieur, cheminée du XVIe siècle. La façade sud a été enterrée d'un étage au XIXe siècle, lors de la surélévation de la levée du Cher. La pièce primitivement au rez-de-chaussée est alors passée au sous-sol, et la fenêtre à meneau de la grande salle qui était au premier, a été coupée en porte-fenêtre.

XVIe siècle, XIXe siècle