Manoir de La Forest à Rossillon

01510 Rossillon - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue Henri Bidauld 01510 Rossillon

Le manoir, ainsi que la parcelle (cad. B 866) : inscription par arrêté du 5 septembre 2005

Historique :
Manoir en forme de U, prolongé sur ses extrémités par des bâtiments. A l'ouest se dresse une tour carrée (pigeonnier) , reliée au logis. Une tour ronde abrite l'escalier principal. La partie Est, voûtée, sert de grange et devait servir d'écuries et de réserves au château. Le logis est à deux étages sur rez-de-chaussée, desservi par un escalier à vis. Les pièces ont conservé leurs volumes d'origine, des décors de faux-appareil de pierre et des cheminées des XVe et XVIe siècles. La construction du manoir remonte à 1398, date à laquelle Rossillon devient la capitale du Bugey. Ce manoir a pu, à ce moment, devenir le château de Rossillon, l'ancien château étant déjà en mauvais état à cette époque.

4e quart XIVe siècle