Manoir de la Fosse à Saint-Aubin-le-Dépeint

37370 Saint-Aubin-le-Dépeint - France

5159 La Jolinière 37370 Saint-Aubin-le-Dépeint

Eléments protégés :
Corps de logis (pavillon ouest, aile basse en retour et tour d'escalier) (cad. ZA 200) : inscription par arrêté du 25 janvier 1996

Historique :
Le manoir de la Fosse est situé au bas d'un coteau. D'origine médiévale probable, ses parties conservées le font dater de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle. Les modifications successives dont il a été l'objet ont laissé en place un édifice complexe composé de deux bâtiments - pavillon à l'ouest et aile basse à l'est - séparés par une tour d'escalier. Cette tour, percée d'oculi sculptés, desservait également une aile perpendiculaire aujourd'hui démolie. Le pavillon ouest a conservé la distribution intérieure d'origine des niveaux supérieurs : mur de refend à cheminées adossées, carrelage, partie des huisseries d'origine, etc. L'aile est a été modifiée au XIXe siècle. Les dépendances datent aussi de cette période.

limite XVIe siècle XVIIe siècle