Manoir de la Fresnaye à Saint-Germain-de-la-Coudre

61130 Saint-Germain-de-la-Coudre - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

236 A La Frenaie 61130 Saint-Germain-de-la-Coudre

Eléments protégés :
Galerie Renaissance ainsi que la cheminée Renaissance du rez-de-chaussée de la grande tour (cad. A 127) : classement par arrêté du 8 septembre 1988 ; Le manoir de la Fresnaye et ses extensions en totalité, les façades et la toiture de la métairie, les installations hydrauliques (y compris le puits), ainsi que l'assiette des sols des parcelles 125 à 127, situés au lieu-dit la Frênaie, sur les parcelles n° 125, n° 126, n° 127, figurant au cadastre section A : inscription par arrêté du 21 décembre 2015

Historique :
Manoir dont l'évolution architecturale peut être suivie du XIVe siècle à nos jours. Il conserve une tour d'angle du XIVe siècle, une tour d'habitation du XVe siècle, une galerie, un escalier et trois cheminées de la Seconde Renaissance. La galerie Renaissance est un élément exceptionnel dans le département de l'Orne.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle