Manoir de Glatigny à Tourgéville

14800 Tourgéville - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5363 Glatigny 14800 Tourgéville

Eléments protégés :
Manoir : classement par arrêté du 21 janvier 1929 ; Façades et toitures de l'étable, de la bergerie, du fruitier et du pressoir ; mécanisme du pressoir (cad. B 95) : inscription par arrêté du 16 décembre 1974

Historique :
Le manoir de Glatigny fut construit au XVIe siècle, et un pressoir fut construit à cette même époque. Le bâtiment du pressoir, couvert en chaume, est en pan de bois hourdis de torchis reposant sur une assise en pierre. Il abrite un tour à pommes à traction animale et une presse à longue étreinte.

XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle