Manoir du Grand Breuil à Saint-Savin

86310 Saint-Savin - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Le Grand Breuil 86310 Saint-Savin

Eléments protégés :
Manoir du Grand-Breuil : les parties suivantes : façades et toitures des bâtiments encadrant les deux cours ; chapelle et pigeonnier en totalité, tels que délimités par un liseré rouge et représentés en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. C 273, 279) : inscription par arrêté du 24 août 2015

Historique :
Le fief du Breuil existe dans les textes à partir de 1508. Le domaine est un ensemble composé de deux cours carrées en enfilade sur un axe est-ouest. Le logis de plan en U, daté du XVIIe siècle, est orienté nord-sud. La construction de l'aile ouest, au XIXe siècle, a permis de régulariser la composition. L'ensemble très cohérent, possède un aspect harmonieux. Les travaux du XIXe siècle, loin de le dénaturer, ont contribué à l'équilibre de la composition.