Logis et grange du Manoir de la Haule à Aclou

Grange-Dîmière (rue de la) 8
27800 Aclou - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

5 Rue de la Grange Dimière 27800 Aclou

Eléments protégés :
Le logis et la grange du manoir de la Haule ou de Saint-Lô, en totalité, tels que délimités et hachurés en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. A 232 et 9458) : classement par arrêté du 12 juin 2020

Historique :
Il s'agit d'un manoir édifié tardivement au XIVe siècle. Une grange fut construite à la fin du XVe siècle et il paraît vraisemblable que le logis ait été remanié à cette période Saisi comme bien national, il est vendu à la Révolution française et constitue depuis le siège d'une exploitation agricole. La grange, datée de 1491, est à trois nefs et le porche d'entrée en avancée possède un étage. Le manoir se présente comme une construction en blocage de silex, pierre de taille, et dotée d'un étage en pan-de-bois sous un toit à forte pente. L'édifice se compose d'un corps central et d'ailes en retour au nord. Son intérêt majeur réside dans la conservation d'une charpente de comble datée de 1360, formant fermes, avec poinçon court et arbalétriers cintrés massifs, dispositifs de charpente caractéristiques des halls ouverts sous charpente de l'architecture anglaise du XIVe siècle.

2e moitié XIVe siècle, 2e moitié XVe siècle