Manoir de Kerandraou ou de la Villebasse à Troguéry

22450 Troguéry - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5106 Jardin du Colombier 22450 Troguéry

Le manoir et son colombier en totalité (cad. A 216) : classement par arrêté du 16 octobre 2003

Historique :
Situé aux environs de Tréguier, le manoir-porche de Kerandraou (ou la Villebasse) est l'un des plus anciens manoirs ruraux des Côtes d'Armor et serait du XIVe siècle. Le corps de logis, de plan rectangulaire, percé d'une porte charretière et d'une porte piétonne, est flanqué à la façade sud-ouest d'une tour contenant un escalier en pierre à vis. Au-dessus du porche, au premier étage, se trouve la chapelle. Le colombier s'élève au sud du manoir qui appartenait à la famille de Cornulier au XVIIIe siècle.

XIVe siècle (?), 1er quart XVe siècle, 4e quart XVe siècle