Manoir de Kerbelven à Penvénan

22710 Penvénan - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Kerbeulven 22710 Penvénan

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir et de sa chapelle (cad. B 112) ; façades et toitures du colombier (cad. B 110) : inscription par arrêté du 17 décembre 1970

Historique :
Mise à part l'extrémité Est du manoir remaniée au XIXe siècle, l'ensemble des bâtiments remonte au 14e (tour et salle des gardes) , 15e (manoir) , 16e (chapelle) et XVIIe siècle (colombier). L'ensemble est construit en granit caractéristique de la région. En 1700, le domaine est acheté comme résidence d'été par l'évêque et le comte de Tréguier. Les fermiers avaient pour mission de tenir en état toute l'année le manoir et le jardin potager. A la Révolution, le domaine est vendu comme bien national à un papetier de Tonquédec. Vers 1860, il fut transformé en ferme. A l'intérieur, cheminées, boiseries, parquet Versailles.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle