Manoir de Kerbridou à Plouaret

22420 Plouaret - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5618 Kerbridou Vraz 22420 Plouaret

Façades, toitures et souches de cheminées (cad. B 34) : inscription par arrêté du 9 octobre 1964

Historique :
Vers la fin du XVIe siècle et le début du XVIIe siècle, apparaît en Bretagne une architecture nouvelle, composée de porches avec guérites à dômes et à culs de lampes. A la même époque, remontent les hautes gerbières à étages avec accolades et frontons de Kerbridou. Il s'agit d'un manoir rectangulaire avec tour d'escalier carrée saillante. Une porte encadrée de pilastres superposés, soutenant une légère corniche, a son passage circulaire sous une archivolte continuant sur les piedroits. L'espace entre cet arc plein-cintre et la corniche contient des écussons et armes en ses angles. Une fenêtre coupée d'un linteau-meneau se trouve de chaque côté de cette entrée. Des grebières à fronton décoré ressortent dans la toiture. La tour carrée possède un pan coupé au deuxième, et s'élargit par des mâchicoulis en haut. L'angle rentrant vers le manoir possède une guérite à cul de lampe.