Manoir de Kerlan à Sibiril

29250 Sibiril - France

730 Man de Kerlan 29250 Sibiril

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal avec son aile en retour ; façades et toitures du bâtiment Ouest ; mur reliant ces deux bâtiments (cad. AK 95) : inscription par arrêté du 6 novembre 1969

Historique :
Construction en granit formant le fond d'une cour bordée de constructions qui devaient former une enceinte dont le portail a disparu. Les fenêtres à meneaux présentent des linteaux ornés d'accolades. Le principal corps de logis se compose d'un bâtiment en équerre bordant en partie la cour au nord et à l'est avecc une tourelle d'escalier découronnée. Porte du XVe siècle avec arcature en tiers point, colonnette et accolade. L'édifice est mentionné dans le cadre de la reddition du château de Kerouzere aux Ligueurs, en 1590.

XVe siècle, XVIe siècle