Manoir de Laleu à Valloire-sur-Cisse

41150 Chouzy-sur-Cisse - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

11 Chemin de Laleu (Chouzy-sur-Cisse) 41150 Valloire-sur-Cisse

Manoir de Laleu avec sa chapelle : inscription par arrêté du 23 janvier 1937

Historique :
La seigneurie de Laleu dépendait de l'abbaye de Marmoutier et était au départ habitée par des moines. Le mur de façade est flanqué de deux tours d'angle circulaires, percées de meurtrières. Entre les tours se trouve le pignon du logis, la chapelle et le porche d'entrée. Des interventions au XVIIIe siècle ont fait disparaître certains éléments médiévaux (fenêtres à meneaux, démolition de deux tours...). Selon la tradition, Jeanne d'Arc y aurait séjourné le 24 avril 1429, en se rendant d'Amboise à Blois.

Moyen Age