Manoir de Lasbordes à Albi

81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

152 Chemin de Las Bordes 81000 Albi

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir et des deux pigeonniers ; escalier intérieur du manoir avec sa rampe à balustres ; ancien grenier ; séchoir à pastel (cad. DO 6) : inscription par arrêté du 13 mars 1979

Historique :
Rare témoin de l'industrie pastellière qui fit la prospérité du midi toulousain et de l'albigeois aux XVe et XVIe siècles, ce moulin est l'un des derniers moulins à pastel, utilisé pour la teinture des étoffes, à avoir fonctionné dans la région : les meules sont encore réparées en 1860. L'édifice servait également de séchoir à pastel : attenant et perpendiculaire au bâtiment le plus ancien de la cour fermée daté du XVIe siècle, il a l'allure d'un hangar de ferme ; le mur, au nord-ouest, présente trois rangées horizontales d'aérations en triangle. Le sol en terre battue a conservé, en son centre et à sa place d'origine, la meule dormante, fait rarissime pour la région. Elle présente des alvéoles irrégulières sur toute la surface et possède dix-sept rayons d'écoulement. A quelques mètres, la meule tournante en granite, mue jadis par la traction animale, sert de seuil à la porte d'entrée de la maison du XVIe siècle.

XVIIe siècle, XIXe siècle (?)

Propriété d'un établissement public communal