Manoir de Locmaria à Ploumagoar

22970 Ploumagoar - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

37 Rue des Châtaigniers 22970 Ploumagoar

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis (à l'exception de la tour d'angle) et de la chapelle ; à l'intérieur, escalier et salle à manger (cad. B 615) : inscription par arrêté du 23 décembre 1985

Historique :
L'édifice se compose d'un corps de bâtiment à usage d'habitation et de communs en retour donnant sur une cour fermée par des bâtiments récents ainsi que par la chapelle datée de 1774. La tour carrée a été rapportée au XIXe siècle. Les communs contemporains du manoir portent la date de 1771, ce qui situe la construction du logis au milieu du XVIIIe siècle. Le logis est ouvert sur ses deux élévations de neuf travées de baies. La façade sud présente une porte encadrée de pilastres. L'entrée, pavée de granit, donne accès à la salle-à-manger dont les murs sont couverts de lambris Louis XVI et qui conserve une cheminée de marbre noir du XIXe siècle. A partir de l'escalier central en bois, les pièces latérales (chambres) sont desservies par un couloir longitudinal. La partie orientale du corps de logis a été incendiée et restaurée au XIXe siècle.

1er quart XVIIIe siècle