Manoir de Loisail à Loisail

61400 Loisail - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

3 Rue de l'Oratoire 61400 Loisail

Eléments protégés :
Logis, avec ses décors intérieurs ; façades et toitures des communs ; jardin potager avec ses murs de clôture ; parc avec ses murs de clôture et son exèdre, ainsi que les façades et toitures de son pavillon ; portail d'entrée (cad. ZC 114 à 117) : inscription par arrêté du 21 juin 1992

Historique :
Demeure seigneuriale du Perche qui semble avoir été construite en trois fois. D'abord la partie centrale vers le milieu du XVIIe siècle. Vers les années 1670, construction contre le pignon ouest d'une extension comprenant un escalier à deux volées. La partie Est de la maison date du début du XVIIIe siècle. Dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle, construction d'une longue aile basse. Deux jardins réguliers s'organisent au nord et au sud, probablement dessinés à la fin du XVIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle