Manoir de la Manorière à Vichères

28480 Vichères - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

9001 La Manorière 28480 Vichères

Manoir de la Manorière : inscription par arrêté du 2 mars 1927

Historique :
Le manoir comporte un grand bâtiment rectangulaire flanqué aux deux angles de tours circulaires, le tout remontant au XVIe siècle. Intérieurement, le bâtiment est divisé en deux par un escalier droit, à double volée, en berceaux rampants entre un mur d'échiffre. L'ancienne façade principale, actuellement sur la jardin, est percée de fenêtres à meneaux et d'une porte en plein cintre correspondant à l'escalier. Cette porte est surmontée d'un oculus. En avant de la façade principale subsiste une tour ayant probablement appartenu à une enceinte englobant la propriété. A l'intérieur, cheminée du XVIe siècle et meurtrières disposées pour l'usage des premières armes à feu.