Manoir de Matval à Bonneveau

41800 Bonneveau - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5001 Cht de Matval 41800 Bonneveau

Eléments protégés :
"Les façades et les toitures (cad. B 25) : inscription par arrêté du 18 novembre 1971 - Le manoir avec sa tour ronde en totalité ; la motte et son habitat troglodytique en totalité ; les façades et toitures du bâtiment appelé " la chapelle " contre la motte ; les sols de la cour intérieure, les sols des fossés et de la basse-cour (cad. ZL 128 à 135) : inscription par arrêté du 8 avril 2009"

Historique :
Bonneveau aurait eu pour origine un castrum mérovingien, nommé Matoval, détruit par les Normands au Xe siècle. En 1459, la propriété fut donnée à Jean, bâtard de Louis de Bourbon et de Vendôme, qui fut probablement le créateur du château actuel. L'édifice comprend un bâtiment d'habitation. A l'angle sud-est de ce bâtiment se trouve un mur percé de meurtrières, vestige d'une construction dont subsistent les arrachements sur le mur pignon du corps de logis. Ce mur relie le bâtiment à une tour ronde. Des meurtrières et une bretèche en assuraient la défense. Sous le coteau et le château subsistent des galeries souterraines.

limite XIIIe siècle XIVe siècle, XVe siècle