Manoir de Le May, appelé aussi Le Mée, ou Lemais à Guéhenno

56420 Guéhenno - France

5184 Le Grand Lemay 56420 Guéhenno

Eléments protégés :
Manoir et colombier (cad. ZP 156, 157, 159) : classement par arrêté du 4 juin 1993 - Emprise au sol du manoir et longère qui s'étend au sud (cad. ZP 156 à 158, 160) : inscription par arrêté du 4 juin 1993

Historique :
Inscrit en partie depuis 1933, le manoir de Le May (Le Mée ou Lemais) s'en allait en ruine et servait de débarras à la ferme voisine. L'acquisition de cet édifice par le SIVOM du canton de Saint-Jean-Brévelay et son classement, ont permis de sauver ce manoir qui date de la seconde Renaissance, vers 1570. Il est constitué d'un pavillon de trois étages abritant l'escalier, d'un bâtiment en équerre et d'une aile faisant pendant à la tour d'escalier. Logis du seigneur de la paroisse, il relevait du fief de Porhoët.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle