Manoir de Montfort à Chançay

37210 Chançay - France

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; le mur de clôture Sud-Est (à l'exception de la façade Est du bâtiment de servitude Nord-Ouest et de sa toiture) (cad. C 913) : inscription par arrêté du 18 mars 1947

Historique :
Manoir fortifié qui formait un fief, propriété de la cure de Chançay. Sur une cour rectangulaire, le bâtiment d'habitation principal se développe entre deux pavillons rectangulaires inégaux. Ce pavillon, dont la lucarne du comble est accostée de pilastres et surmontée d'un fronton triangulaire, est accompagné d'une tourelle carrée. Le pavillon sud est également accompagné d'une petite tour carrée et, à l'angle, d'une tour de défense cylindrique avec meurtrières. Des bâtiments de servitude limitent la cour au nord-ouest et au sud-ouest. Une tour de défense cylindrique avec meurtrières occupe l'angle sud. La cour est limitée au sud par un mur garni de merlons décoratifs.

2e moitié XVIe siècle