Manoir de Morvillers à Morvillers

Monsures (rue de) 10
60380 Morvillers - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

10 Rue de Monsure 60380 Morvillers

Eléments protégés :
Le manoir comprenant le corps du logis, composé des parties en pans de bois et en brique, corps de logis et ailes en retour, en totalité, des communs, à savoir le bâtiment longeant la rue et les petits bâtiments lui faisant face (ancien poulailler) en calcaire et brique (gros ouvre) , les sols de la cour jusqu'aux anciennes limites, enfin le jardin et ses murs de clôture (cad. C 400, 401) : inscription par arrêté du 19 janvier 2006

Historique :
Manoir en pan de bois et communs ayant appartenu aux seigneurs de Lannoy-de-Morvillers. C'est un ensemble représentatif des demeures seigneuriales qui se répandent à la fin du Moyen-Age et se perpétuent dans le paysage rural. Ce type de manoir correspond généralement aux seigneurs de la petite féodalité, dont le rang et la fortune ne leur confèrent pas le droit au château. Il est étroitement lié à un domaine agricole.

XVe siècle, XVIe siècle