Manoir de la Motte à Saint-Pierre-des-Ifs

14100 Saint-Pierre-des-Ifs - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5080 Le Manoir 14100 Saint-Pierre-des-Ifs

Eléments protégés :
Le logis en totalité ; les façades et toitures des communs (grange, écurie, charretterie) (cad. D 241, 271, lieudit Le Manoir) : inscription par arrêté du 4 mars 2004

Historique :
Manoir présentant un encorbellement sur sommiers, une sablière de chambrée d'une seule pièce, un escalier compris dans une tourelle carrée, une galerie en encorbellement, une grande lucarne, des cheminées monumentales et des portes intérieures à plis de serviette. La cour en herbe est délimitée par les bâtiments d'exploitation comprenant une écurie-charretterie, une grange et une étable. Le pressoir du XVIIe siècle a été démonté en 1993.

4e quart XVe siècle