Manoir à Authon-Ébéon

17770 Authon-Ebéon - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Chemin du Moulin 17770 Authon-Ébéon

Eléments protégés :
Façades et toitures de la tour des Gardes ; porte d'entrée du manoir (cad. AB 94) : inscription par arrêté du 27 avril 1972

Historique :
Le domaine est encore traversé et limité par des rivières et cours d'eau créés par l'homme, pour certains au XVIIe siècle. L'accès au domaine se fait par deux entrées. L'entrée principale s'effectue par le pont sur la rivière Daudelot. La seconde entrée est un chemin de terre traversant les prés, au nord-est du domaine. Ce dernier est constitué d'un parc, d'un manoir et de ses communs, entourés de douves. Les douves ceignent la cour intérieure. Après avoir franchi le pont, un porche d'entrée donne accès à cette cour intérieure. Dans l'angle nord-est de la cour subsiste une très ancienne tour des gardes flanquée, vers l'ouest, d'un bâtiment rectangulaire où se faisait le pain. La toiture de cette tour est supportée par deux plans d'enrayures de diamètres différents et étagées dans un plan vertical. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont percés de meurtrières. Près du porche se trouvent les communs flanqués, vers le nord, d'un second bâtiment avec tour carrée, sorte de donjon. Elle présente des créneaux d'époque récente. Le manoir se situe dans l'angle sud-est de la cour. Il est formé d'un bâtiment carré formant ressaut dans l'ange est, accolé à un bâtiment rectangulaire. Une aile a été ajoutée vers l'ouest en 1850. Une seule baie Renaissance subsiste, percée au-dessus du porche d'entrée.