Manoir à Beuvron-en-Auge

14430 Beuvron-en-Auge - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

2 Rue des Haras 14430 Beuvron-en-Auge

Eléments protégés :
Façade orientale et pan de toiture correspondant (cad. AA 79) : inscription par arrêté du 27 janvier 1989

Historique :
Ce manoir, de plan rectangulaire à un étage carré, a été construit à la fin du XVe siècle. Le cadastre ancien nous montre la division en quatre parcelles avec de nombreux appentis en élévation postérieure, correspondant à des remises ou appentis et les lieux d'aisance. A l'occasion d'un rachat complet la fin du XIXe siècle, l'édifice a été fortement remanié. Lui ont été accolés pavillon, oriel en surplomb, galerie et serre, transformant ainsi la demeure seigneuriale en chalet normand. La monographie consacrée à Beuvron, publiée en 1885, cite une maison normande du XVIe siècle, nouvellement restaurée et d'une certaine importance, située à l'extrémité sud-ouest du bourg [qui] attire l'attention des touristes parcourant la localité. C'est donc bien la silhouette devenue pittoresque de ce manoir et son implantation au coeur de la cité qui lui a valu d'être remarquée dès la fin du XIXe siècle.

2e moitié XVe siècle, 4e quart XIXe siècle