Manoir à Aubenton

rue du Coqvert
02500 Aubenton - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue du Coq Vert 02500 Aubenton

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment sur rue et de l'aile en retour à l'exclusion de la tour d'escalier et de l'auvent arrière (cad. B 592) : inscription par arrêté du 29 décembre 1978

Historique :
Cette maison construite en 1610 est en briques et ardoises. L'aile en équerre sur la cour intérieure fut construite au XVIIIe siècle. La tourelle carrée est une adjonction du début du XXe siècle. Le manoir possède un escalier en chêne, des boiseries chêne maillé, ses cheminées et ses lambris de stucs du XIXe siècle. Le manoir est pourvu de caves en craie d'une maison médiévale antérieure (15e-XVIe siècle ?) et de caves en briques du manoir du XVIIe siècle.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle