Manoir à Clef Vallée d'Eure

Manoir (rue du)
27490 La Croix-Saint-Leufroy - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

9001 Rue d'Évreux (La Croix-Saint-Leufroy) 27490 Clef Vallée d'Eure

Eléments protégés :
Manoir, y compris son emprise foncière, les fossés, les deux ponts qui les enjambent et les deux canaux de mise en eau sur la totalité de leur parcours, et à l'exclusion du bâtiment rattaché à la parcelle 585 (cad. F 670, 314, 322, 587, 585) : inscription par arrêté du 17 juillet 1996

Historique :
Ce manoir fortifié a été construit à l'époque de la guerre de Cent Ans, sans doute en liaison avec l'abbaye toute proche de la Croix-Saint-Leufroy, sur un plan quadrangulaire avec tours rondes aux angles, ceint d'un fossé inondable. Ce schéma est caractéristique des fermes fortifiées des XIVe et XVe siècles. Les bâtiments, arasés au siècle dernier, s'organisent autour de la cour fermée ; certains ont été modifiés au XVIIIe siècle, mais des éléments de corps de logis médiévaux subsistent en partie.

XIVe siècle, XVe siècle