Manoir à Wierre-au-Bois

62830 Wierre-au-Bois - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

657 Route de Desvres 62830 Wierre-au-Bois

Eléments protégés :
Les façades et toitures du manoir, des communs, la terrasse, son mur de clôture et de soutènement (cad. AB 43) ; les parcelles AB 35, 44, 42 contenant les vestiges de l'ancienne motte féodale et des fortifications : inscription par arrêté du 9 octobre 2002

Historique :
La seigneurie de Wierre-au-Bois, mentionnée dès 1113, a appartenu successivement à plusieurs familles : au XVe siècle, elle était la propriété de la famille de la Bouverie, et c'est sans doute à Jean de la Bouverie, sénéchal du Boulonnais, que l'on doit les parties les plus anciennes du château. Au XVIe siècle, le château est devenu un lieu de prêche du protestantisme. Des remaniements ont eu lieu aux XVIIe et XVIIIe siècles (corps d'entrée et corps de logis). Acquis par la famille De Bonnières au XVIIIe siècle, le domaine de Wierre-au-Bois est devenu la résidence d'été du célèbre critique littéraire Sainte-Beuve, cousin de la famille, jusqu'en 1823. Il a laissé de ses vacances de jeunesse des écrits et riches descriptions du château, notamment dans son roman Volupté. Des dépendances ont été ajoutées au XIXe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle