Manoir de Penmarch à Saint-Frégant

29260 Saint-Frégant - France

25 Allée du Château 29260 Saint-Frégant

Corps de logis du 16s et tour isolée (cad. WE 106) : inscription par arrêté du 3 juin 1932

Historique :
Gentilhommière bretonne datant du XVIe siècle (vers 1540) avec une tour isolée semblant du 15e. Le corps de logis possède, côté ouest, une aile en retour et, du côté opposé, un donjon carré en saillie. Les fenêtres du premier étage et des mansardes ont des meneaux cruciformes. Les façades donnant sur la cour d'entrée sont percées de lucarnes à pignon décoré de pinacles et de crochets, ainsi que d'une porte à arc surbaissé et accoladé. La tour isolée est de plan circulaire et couronnée de mâchicoulis. Cette tour renferme une salle carrée avec cheminée Renaissance.

7 tableaux : Scènes pastorales