Manoir de Penthièvre ou d'Hottineaux à Blangy-sur-Bresle

route d'Eu
76340 Blangy-sur-Bresle - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5891 Les Hottineaux 76340 Blangy-sur-Bresle

Eléments protégés :
Le logis du manoir, en totalité ; le moulin dit moulin de Penthièvre ou d'Hottineaux, en totalité, à l'exclusion du hangar est, y compris son mécanisme et l'ensemble du système hydraulique dont le bras canalisé de la Bresle alimentant le moulin d'Hottineaux, y compris le vannage depuis son origine jusqu'à son retour à la Bresle (au sud-ouest et à l'ouest des parcelles AD 30 et 24) (cad. AD 25) : inscription par arrêté du 13 juillet 2001

Historique :
Cet ensemble manorial est daté de 1636. Il a été acheté en 1820 par Pierre-Charles Fruictier, industriel du textile, qui a transformé en 1823 l'ancien moulin du manoir en une filature qui fonctionne dès les années 1840. Vers 1870, son fils, Charles-Marie Fruictier, a ajouté des éléments de décor (mascarons, corniches, bandeaux, etc.) et d'architecture (échauguettes à la filature) , en en faisant un ensemble de style Louis XIII en brique et pierre. Le domaine comprend aujourd'hui : le bâtiment du moulin sur la Bresle, construit en brique à la fin du XVIIIe siècle ou au début du siècle suivant ; le logis, constitué d'un corps central flanqué de deux ailes en retour, comportant trois pièces lambrissées à décors du XVIIIe siècle ; un bâtiment de liaison accolé au logis et un bâtiment de commun autrefois à usage d'écurie.

2e quart XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle