Manoir de Pontgirard à Longny les Villages

61290 Monceaux-au-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5096 La Fouasnerie (Monceaux-au-Perche) 61290 Longny les Villages

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir à l'exclusion des autres bâtiments (cad. B 3) : inscription par arrêté du 22 juin 1972 ; Façades et toitures de la grange datée de 1614 et du bâtiment attenant ; assiette du jardin avec ses terrasses et les murs de l'ancien potager ; mur d'enceinte à l'est (cad. ZC 11) : inscription par arrêté du 21 novembre 1989

Historique :
Le manoir se présente comme un corps de logis du XVIe siècle, transformé à la fin du règne de Louis XIV avec l'adjonction d'un escalier en fer à cheval. Les communs comprennent divers bâtiments, accolés ou perpendiculaires à la maison manable. L'ancienne grange, datée de 1614, est un vaste bâtiment rectangulaire percé de trois portes cintrées côté cour. A l'intérieur subsistent quelques éléments de charpente anciens avec entraits et poinçons, portant la date de 1614. De l'enceinte ne subsiste que le mur est. Le porche d'entrée actuel provient de la région parisienne. La cour du manoir a gardé la trace et le volume des anciennes terrasses.

1ère moitié XVIIe siècle